超市拒收现金?网友质疑,这种行为是否违法?

评论
0

2019-10-21 20:45:40

都市新闻

10月19日下午,有网友在新浪微博报料称:在贵阳龙洞堡国际机场附近的超市里,有一家超市拒绝收现金,而且还把写着“本商铺不接受现金收银”的字板贴在电脑显示屏背面。对此,网友提出质疑,这种行为是否违法?就此事,21日上午,都市新闻记者前往实地进行了探访。


mmexport1571656407288.jpg


记者走访
微信支付、现金支付店铺都在收


21日上午,记者在微博上看到这条消息后,为了核实事情真相,亲自前往网友报料的店铺进行了体验。


在龙洞堡附近的一家名为“比邻超市”里,记者确实看到,在收银台前的一台电脑显示屏背面,一张写着“本商铺不接受现金收银,严禁任何形式对外送餐服务”的提示牌特别显眼。


逛了一圈后,记者购买了5包方便面,接着拿到前台进行付款,收银员结算后表示,能否用微信进行支付?


“我手机没有钱了,只有现金。”记者拿出100元进行支付,这时,收银员并没有拒绝,还是接收了现金支付。


事后,记者也发现,其他市民在进行现金支付时,收银员同样接收。只不过,她会建议大家还是使用微信进行首选支付。


店员回复
微信支付是机场提出的要求


为什么要使用微信支付?带着好奇,记者随后咨询了比邻超市工作人员。


一位姓关的工作人员告诉记者,这规定不是店铺自己提出来的,而是机场的规定。因为机场规定必须要使用微信、支付宝等网络支付形式,不能使用现金。


关先生还透露到,因为商铺的租金是按照超市的营业额的提成算的,使用现金收银不方便机场方统计营业额,平时消费者都是用手机或网银支付。


“但如果遇到消费者真的没有网银的情况下,店员可以让消费者用小额的现金支付,稍后他们会把钱再转到收银系统里。”关先生说。


空港公司
店铺曾逃单才做出此举


21日晚7点过,记者也联系到了空港公司分管经营业务的王女士(空港公司是机场集团有限公司旗下子公司)。


王女士说,比邻超市是空港公司公租房的一家商铺。之前,空港公司在招商时与8家商户签订了“保底租金与营业额提成二者取其高”的收租模式,超市营业额的提成高于超市的保底租金时,空港公司就要按超市营业额的提成来收取租金。


“商铺的每笔钱必须记录在公司的电子系统内,公司才能给他算。”王女士说,商铺在今年3月份开始营业后,他们发现比邻超市多次以收现金为由,收了现金不入账,使得公司收取超市的租金多次低于市场指导价。


王女士接着说,刚开始公司也同意商家使用现金收银,但是他们屡次逃单,导致国有资产流失,为此,空港公司曾经处罚过他们一次,但还是屡禁不止。


至于贴出的“不接受现金收银”的提示语,王女士也坦言到,他们已经意识到自己对相关法律法规的缺失,并做了自我检讨。对此,在10月21日中午,这条“本商铺不接受现金收银”这一提示语已被划掉。


641.jpg


相关链接:


拒收人民币是否属于违法行为?


针对商铺不接受现金收银的问题,贵州通旗律师事务所田洪律师表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。商家不接受现金收银是拒收人民币的违法行为。


任何人如果遭遇拒收的情况,都可向人民币的主管机构,即中国人民银行进行投诉。


另一方面,作为经营者来说,也涉嫌侵犯了消费者的权益。第一,消费者有权选择支付的方式,只要该货币是合法流通的。而拒收某一版本的钞票,则是对消费者选择权的侵害。第二,涉嫌侵犯了平等交易权,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量准确等公平交易条件,也有权拒绝经营者的强制交易。因此消费者可以用侵犯了消费者的权益进行诉讼。


都市新闻
记者 田儒森 实习生 冉紫洵 王雪柔
编辑 高琴
校对 黄盈莹
编审 罗玮 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐