修危墙修烂路 , 孩子丟了帮找回!社区办实事获点赞

评论
0

2019-11-01 01:39:39

贵州都市报

2010.png


“多亏了有社区的帮忙,现在我们踏实了。”这几天,家住贵阳市鹿冲路148号的王阿姨脸上总是乐呵呵的,困扰她家几个月的危墙终于变围墙了,可以放心地进出了。


贵阳市云岩区宅吉社区实实在在地为辖区居民办好事、办实事、解难事、解民忧,受到辖区居民的好评。


危墙变围墙,居民心安了


鹿冲路148号小区修建于上世纪90年代初期,由于历史原因,是宅吉社区的一块“非地”,周边均是黔灵镇村民。在近期的社区大走访过程中,居民反映该小区有一段50多米长、2米多高的围墙向外倾斜,随时都有可能垮塌,存在极大的安全隐患。围墙内是居民进出的通道,围墙外是一个大型露天停车场,几十辆车就停在围墙脚下,围墙一旦垮塌,会给群众的生命财产安全造成威胁。


宅吉社区得知这一情况后,立即派人到现场察看,立即要求社区城管工作部执法中队在现场拉警戒线、张贴通告,告知停车场老板禁止在围墙脚周边停放车辆;要求城管队员及居委会工作人员加强巡查,每天24小时实时观察险情。及时向上级有关部门报告反映该情况,争取政策和资金支持。经过社区的不懈努力,云岩区住建局拨款12800元,由社区组织施工队伍将危墙拆除,重新加固重建,彻底消除了安全隐患。


2012.png2013.png


娃娃丟了帮忙找回


国庆节前夕,宅吉社区在华联小区举办迎国庆联欢晚会。家住华联小区的张琴带着两个小孩来到晚会现场观看节目,张琴的两个小孩一个2岁9个月,一个不足一岁。由于观看表演的人较多,张琴让2岁9个月的小孩在身边玩耍,自己抱着不足1岁的小孩观看节目。晚会结束后,在身边玩耍的小孩不知去向,张琴慌忙大声呼唤,寻找未果,而此时已将近晚上10点钟了。


正在晚会现场负责清场的宅吉社区党委书记李传刚得知这一情况后,立即安排社区干部及居委会工作人员分头寻找,并安排人员报警、调取小区监控。监控显示,小孩已在1小时前离开华联小区。派出所和分局网格民警、社区干部及居委会工作人员从宅吉路、太乙巷、永安街、半边街等道路沿途仔细搜寻,并查看路段监控,但一直没有发现小孩的行踪。


正在大家焦急万分的时候,正配合寻找孩子的云岩公安分局网格民警接到大营路派出所打来的电话,说刚才有一位好心市民在大营坡常青路看到一名小孩独自往黄家湾方向跑,夜晚又没大人陪伴,感觉不对劲,于是将孩子送到大营路派出所接警室。大营路派出所传来小孩照片,经小孩母亲确认,照片上的小孩正是她跑丢几个小时的孩子,至此,大家才终于松了一口气。


社区工作人员与网格民警一起赶到大营路派出所,将小孩安全接回华联小区时已是深夜了。


修复宅吉路破损路面


前段时间,社区工作人员在走访群众时,听到群众反映只有1公里左右的宅吉路路面破损严重,群众出行安全隐患大。工作人员立即将情况向社区党委汇报,并以专题报告的形式向上级相关部门报送。


在向上级部门反映的同时,社区立即联动相邻社区(镇)展开研讨,详细梳理路面坑洼破损相关情况。经与市、区市政部门联系,得知宅吉路尚未移交给市、区市政部门,该路段目前仍由贵阳城建项目管理有限公司负责管理维护。在相关部门的协调下,该公司不回避问题,立行立改。为了不影响白天行人车辆的正常通行,该公司组织20多名工人作业三个夜晚,将宅吉路上17处较大的破损路面全部修复。


“路面修复,对老百姓来说是一大实事。以后,再也不用担心车底盘被刮,走在路边被溅泥水了!”在永安寺路口经营牛肉粉店的沈玉琴对此表示赞许。


宅吉社区党委、社区服务中心及辖区居委会为群众解决的实际问题还有很多。免费为辖区36个单元门换锁芯,为单元楼道安装声控灯120盏……一个个事关群众切身利益的问题得到解决。宅吉社区为居民办好事、办实事、解难事、解民忧,受到辖区居民的好评。


都市新闻

张羽芬 记者 孟剑飞

编辑 钟齐

编审 杨天雪 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐