网友:木姜子油可以缓解痛经?都市新闻记者咨询了专家,答案是……

评论
0

2019-11-07 19:42:09

都市新闻

 

“老板,给我多加点木姜子油!”在贵阳市区的一些街头小吃摊点上,经常会听到有顾客给摊主提出这样的要求。作为一名资深吃货,如果做蘸水吃火锅时不多抖几滴木姜子油,总会感觉缺少点味道。当折耳根辣椒水遇上木姜子油,那种舌尖上的快感,绝对只有吃过的人才能够体会得到。


据说,吃木姜子油还可以缓解痛经症状?日前,一名网友的发帖,让这个曾上过《舌尖上的中国》的中药材再次引发广泛关注。这个消息如果属实,对于广大女性朋友来说绝对是福音。11月7日,都市新闻记者就此展开了采访。


木姜子油1.jpg


网友发帖:小小一勺搞定“难言之痛”


11月5日,“蜜桃嘟宝宝”发帖:或许有贵州的姑娘知道木姜子油也可以缓解痛经。多年前,本人在贵阳路边摊吃小吃的时候突然痛不欲生,刚好小吃里面有木姜子油,吃下后一分钟内效果立竿见影。这么多年,每次一痛我就喝一小勺,依旧非常速效。


网友纷纷跟帖说,此贴让人受益匪浅,神奇的木姜子,居然能够解决女生们的“难言之痛”。也有网友质疑,厨房中常备的调料,真的有如此奇效?


来自黔东南自治州天柱县的吴女士对木姜子油缓解痛经是深信不疑。吴女士称,她的老家在农村,大山里面有很多野生的木姜子树。每年3-4月开花时,细细的,黄黄的木姜子花散发出浓郁的香味,村民们会采来和胡辣椒、蒜瓣舂在一起,作为一道下饭菜食用。到了8-9月间,木姜子结了果,父母会上山去采摘一些回来,用盐水腌着吃。每次来月经时,腹部疼痛难忍,母亲便会舀出几粒,让她嚼碎后服下。独特又刺激的气味顿时会让人神清气爽,肚子也没那么疼了。


木姜子果实(网络图片).jpg

木姜子果实(网络图片)


木姜子究竟是什么东西呢?记者查询相关资料发现,木姜子,又名:山胡椒、腊梅柴、滑叶树、山姜子。本品为樟科植物木姜子的果实,是一种中药材。广泛分布于浙江、江苏、江西、湖北、湖南、贵州、四川、云南、河南、甘肃、陕西、山西等地。而木姜子油则是木姜子果实加工而成的一种调味品,常见于西南地区以及湖南、江西等地的餐桌之上。


记者求证:治疗痛经效果没那么神


“作为一味中药材,木姜子的功能主治为:健脾,燥湿,调气,消食。治胃寒腹痛,泄泻,食滞饱胀。网友们所说的治疗痛经,部分医学文献中确有记载!”贵阳星斗华夏医院中医世家传人,今年44岁的郭向阳对记者说。据介绍,在《重庆草药》中,关于木姜子的记载为:逐寒、镇痛,健胃、消饱胀。治心胃冷气痛,冷骨风,寒食摆子,痛经。


木姜子是不是真的在缓解痛经方面有神奇功效?郭向阳表示,就临床效果而言,木姜子和木姜子油均没有网友说的那么明显。但中医讲究辩证施诊,当然也不排除有个别体质的人,对木姜子油较为敏感,服用后的确达到了缓解经期疼痛的效果。


需要特别提醒的是,木姜子油并不是老少皆宜,有两类人最好不要食用。孕妇最好不要吃,因为孕期本来就是特殊时期,身体较为脆弱,而木姜子油性热,孕妇吃了容易上火,会给身体带来不适。还可能会导致便秘的症状,加剧排便困难。


另外,因为木姜子微辣,可以驱寒,肠胃有热证的人,不好不要吃。木姜子属于温热食材,肠胃有热证的人吃了木姜子油后,会使热症加重。同时,普通的健康人群,也不要多吃木姜子油,会出现上火的症状,还可能会口舌生疮。


专家展望:贵州木姜子将走向世界


前有折耳根、辣椒、香椿等等贵州的山珍引发网友关注,现在又有木姜子收获了网友无限追捧,这是每一个贵州人都引以为自豪的事情。那么,我省目前对于木姜子的开发和利用现状究竟如何呢?都市新闻记者随后联系到了省林科院的罗在柒博士。


“木姜子虽然不是贵州所独有的,但作为一种调味品,却是家喻户晓。其实,它更大的用途是作为一种工业原料,主要提取其中的柠檬醛,用作医药原料,其它副产物可研制天然的空气清新剂、清洗剂、杀菌剂、驱虫剂等,产品市场前景广阔!”罗博士说。


据其介绍,贵州全省野生木姜子的分布非常广泛,总面积以百万亩计,按亩年产约4公斤,总产量还是很可观的。只是,和江西、湖南、重庆等省市比起来,贵州在木姜子的深加工方面还相对较为落后,人工培育的面积也不多,只有1000亩左右。


将木姜子果实加工成食用油,作为一款调味品投放市场,只是目前较为常见的一种利用途径。“木姜子的果实收购价每公斤约5元,出油率大约为十二分之一,若仅仅作为调味品,其经济效率并不算太高,这也是制约木姜子人工培育的一个主要原因。”罗博士说。


可喜的是,近年来,省林科院和紫云自治县合作,在该县猫营镇建设了一个500亩的木姜子培育基地。而且,当地从事木姜子深加工的企业也日渐成熟。假以时日,我们生活中离不开的木姜子,将被开发出更多的用途,走出贵州,冲向世界。




都市新闻

记者 任勇 实习生 樊章钦

编辑 肖阳

校对 黄盈莹

编审 廖波 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐