新建舞台,装了休闲长廊!刘庄街老旧院落换新颜

评论
0

2019-11-08 23:58:42

都市新闻

微信图片_20191105005959.jpg

(院落改造后的墙体喷绘)


“我们这个院落建于上个世纪七八十年代,小区设施设备陈旧、功能配套不全、无人管理,现在新建了值班室,安装了太阳能路灯,有了休闲长廊,环境发生了翻天覆地的变化。”11月6日,张阿姨拉着记者的手说到。据了解,白云区铝兴社区将刘庄街35、37、39栋进行院落提升改造,争取市区共投入资金166.46余万元,惠及人口350余人。


“和煦”院落建成前1.png

(院落改造前)


据了解,铝兴社区刘庄街居委会是白云区最老旧的居委会之一,经济基础薄弱,辖区居民以铝厂的退休职工及家属为主,住房多为上个世纪七八十年代修建,辖区基础设施建设老旧、滞后问题较为严重。社区党委将刘庄街35、37、39栋进行院落提升改造,让居民成为院落建设项目“参与者”,充分尊重群众意愿,通过民情恳谈会、入户走访等形式引导居民群众以主人翁的身份参与院落建设,引导居民群众成立业主委员会,让业主委员会和部分居民代表参与项目设计、招标、建设、管理的全过程。截至目前,共召开民情恳谈会20余次,收集到居民群众有效意见建议40余条。对个别居民存在的不同意见,社区、居委会针对院落的具体实际,通过网格员入户了解情况,找准症结,网格员联合业委会成员和关系较好的邻居分批次上门做思想工作,以群众做群众工作的方式,把通过院落改造能够看得见的改变谈一谈、摸得着的好处摆一摆,消除居民心中的顾虑。


“和煦”院落建成后.png

(院落改造后)


社区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力解决了居民的烦心事、揪心事、操心事,改善和提升了老旧小区的环境面貌。以刘庄街项目为例,共投入资金166.46余万元,建成封闭院落1个,惠及人口350余人。新建值班室1间,新建铁艺栅栏130米,铁艺大门2套,安装太阳能路灯20盏,整理绿化用地300平方米,种植各种树苗200颗,地面白改黑3000平方米,更换井盖30套,墙体粉刷1000平方米,制作设计安装PVC雕刻喷印300平方米,新增雨篦子500套,新增排污沟盖板250米,清掏沟500米,制作安装宣传栏2套,新建舞台一项,新建亭子1个,新建防腐休闲长廊1座,停车线100m2,修建立标1个。社区环境发生了翻天覆地的变化,辖区居民群众的安全感、满意度和幸福感不断攀升。


都市新闻

向晶晶 记者 欧阳蔚华

编辑 陈龙

编审 杨天雪 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐