奔驰车被撞坏,修车遇尴尬,车主:二次修理谁埋单?

评论
0

2019-11-09 20:41:47

都市新闻

敖先生驾驶奔驰轿车经贵阳花溪钱江路时,与一辆本田轿车发生事故,车辆多处被撞坏,交警明确系对方全责。他请一家修理厂拖车回去维修,遭遇两次无法取车的尴尬,于是自行开走未完全修好的车到另一家修理厂。然而,保险公司已把钱付给第一家修理厂,那么“二次修理”费用谁来埋单?


车主:两次取车均未修好


“8月23日下午5点过,我驾驶奔驰gik300,行驶到贵阳花溪区黔江路时,与一辆本田CR-V发生交通事故,导致我的车左前部位、右后尾部大、灯保险杠等全部受损,我的一只手轻微伤。”奔驰车主敖先生说,交警赶来认定对方车辆负该事故全责。


04 当时这起交通事故发生的现场。.jpg

交通事故现场


“因为对方全责,我没报自己的保险公司,联系花溪区石板镇旭永盛修理厂的小杨,请他帮忙拖奔驰车去维修。”敖先生说,小杨是他洗车时认识的,爽快答应救援车辆,并承诺中秋节可提车。


敖先生说,修理前他跟小杨说过,车辆大灯、元宝梁、前减震等重要配件要用原厂件,其余可用副厂件,小杨答应了,一周后配件到了,他验货发现配件不符,小杨又承诺重换配件,到了中秋节未能按时取车。


06 敖先生的奔驰车被严重撞坏。.jpg

奔驰车被严重撞坏


中秋节后,小杨买来第二批配件,承诺10月1日能取车。敖先生提出,如果国庆节还取不了车,他会把车转到其他修理厂。几周后,第二批配件来了,他去验货发现,配件均印有奔驰原厂标识符及编码等,同意开始维修。


10月1日,敖先生按时去取车,发现尾灯还未修好。


于是小杨等人开车陪着他,到金阳和小河寻找模块维修尾灯。因国庆期间缺货,未完成尾灯修复,气愤之下,敖先生将车开回修理厂并把车锁了,不让他们再动车。


质疑:配件疑似副厂件


11月5日下午,在小河经开区的捷盛名车维修中心,都市新闻记者找到了敖先生二次维修的奔驰车。水箱、安全气囊等配件已拆卸下来,车辆还在维修中。


01 车主敖先生的奔驰目前在第二家修理厂维修。.jpg

车主敖先生的奔驰目前在第二家修理厂维修


修理厂的张主管说,敖先生的这辆车,是10月10开来请他们维修的。他们正参照之前这辆车的定损清单进行维修,发现中网、左前大灯、发动机托架疑似副厂件。


“你看,这个驾驶员安全气囊,都是我原车已损坏的旧件维修还原的,气囊是我事故中爆出的气囊,就是小杨修理厂的人给我装进去的。”敖先生拿着第二家汽修厂拆下的安全气囊对记者说,此外,副驾驶座椅螺丝也缺失一颗。


02 车主说这是第一家修理厂处理后的安全气囊。.jpg

敖先生说这是第一家修理厂处理后的安全气囊


敖先生称,第二次取车未果后他很生气,当着小杨的面,把车锁在修理厂内。10月3日他把车开走,并把车停在乌江路诚奥汽修,直到10月10日,捷盛名车维修中心愿意接收他的车,才开去维修。


“得知保险公司已将之前定损的69057.51元付给第一家修理厂,我已把车开去第二家修理厂,现在担心二次修理费谁来埋单?”敖先生说,他为此花费3000元,委托了江苏方正保险公估有限公司,对其车辆受损维修进行公估,如果车辆损失未获妥善处理,他将通过法律途径维权。


修理厂:修这辆车亏惨了


11月6日下午,都市新闻记者找到修理厂的小杨进行采访求证,小杨也道出苦衷。


他说事故那天,接到敖先生的求助后,他急忙安排救援车拖回奔驰车,接下来按对方提出的要求,购买配件维修车辆。


小杨一脸纳闷,称没想到敖先生在车辆未完全修好的情况下,未经有关部门,擅自把车开走。他因为修这辆车,不赚钱反而亏大了。


“我们修理厂的监控,记录了敖先生10月1日把车锁在厂里,10月2日把车移到厂门口公路上,10月3日把车开走。”小杨说,除了监控,还有多人目睹敖先生把车开走,在车上的几万元配件,也一起随车而去。


08 帮助敖先生修理奔驰的第一家修理厂。.jpg

修理奔驰车的第一家修理厂


据小杨回忆,他们把奔驰车救援回来,保险公司定损后,他按要求买来配件,敖先生否定了首次配件,他再次按其要求进购了第二次配件(有原厂件和高仿件)。


配件到后,等到敖先生出差回来才来验货。“逐一验货后,他才同意我们开始维修,这样一来,确实造成敖先生两次未按约定时间取车。”小杨说。


“花溪区市场监管局石板镇分局接到敖先生投诉后,来到修理厂调查此事,过程我已经如实汇报,监管分局召集我们去协调处理,我按时去了,敖先生没去,监管局通知他,他说车在别处修好,最终没去。”小杨苦不堪言,称其修好这辆车也才8000元工时费,如今亏惨了。


“国庆节那天,他来取车,我们发现尾灯因模块故障不亮,经他同意,陪他去金阳、小河找其他修理厂,打算配模块修好尾灯。”小杨说,因为缺货没能配到,他把车开回厂里就锁了车,10月3日他把车开走。


“我当时问他,车还没修完,为什么要开走?”他甩下一句话“不要我们修了”。小杨说,之后他们的修车赔款已被如数打回了保险公司。


03 第一家修理厂展示给敖先生换下来的安全气囊。.jpg

修理厂展示给敖先生换下来的安全气囊


当记者问到安全气囊是咋回事?小杨说,奔驰车原来的安全气囊在事故中已爆出,连同盖板一起损坏严重,他们拆下来后,按定损单要求,已换好新的安全气囊和盖板。


他从一个纸箱里拿出敖先生的旧安全气囊,记者看到这个安全气囊破损严重,已无法修复使用,靠内侧,可以看到奔驰车出厂的编号。因此,小杨说敖先生怀疑他们没换新安全气囊的说法毫无依据。


保险公司:跟进定损


11月8日,都市新闻记者采访到人保财险贵阳分公司相关工作人员,据他介绍,该事故发生后,公司查勘员现场告知奔驰车主,建议就近到孟关奔驰4S店维修,车主明确表示不去4S店,称自己到花溪石板镇一家修理厂。之后保险公司按程序安排定损、落实修理,并进行直赔服务。


对于敖先生担心“二次修理”谁埋单的问题,保险公司工作人员说,已帮助敖先生从第一家修理厂追回直赔款,他们将到第二家修理厂进行第二次定损,并将做好与客户、修理厂等多方沟通协调工作,让客户的合法理赔得到保障。


针对敖先生自选修理厂遇到的情况,保险公司工作人员呼吁:


一方面是承接维修服务的修理厂,一定要做好诚实守信经营,在与客户进行服务时,应签订维修协议,增强双方法律意识;


另一方面,建议事故车的车主,尽量选择维修资质较高、修理技术过硬的专业修理厂维修,以避免在后期车辆维修过程中造成困扰。


都市新闻

记者 张斌

编辑 陈茜茜

校对 郝梦

编审 廖波 周密

收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐