您的银发,我们帮您免费理!红塔社区义务理发室好温馨

评论
0

2019-11-09 23:38:36

都市新闻

近日,都市新闻记者在清镇市红塔社区义务理发室看到,社区开展的“您的银发·我的牵挂”志愿活动深入民心,几名志愿者倾情服务老年群体。


发廊越来越贵 社区启动老人免费理发项目

 

清镇市聚焦老年群体最忧最急办实事,从细处着眼、小处着力,推出一系列贴近老年人生活实际、契合老年人基本需求的特色志愿服务项目,用“走心”的服务赢得群众“真心”的点赞。红塔社区开展的“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目就是其中之一。


志愿者上门为老年人理发.jpg


红塔社区地处城郊,基础设施相对薄弱,老年群体较大,服务保障能力相对不足。社区党委针对这些实际情况,坚持在“为老”服务上找差距,围绕老年人期盼解难题。


社区志愿者支倩倩在塔山村走访群众过程中,有老年人向她反映,现在发廊越开越高档,老年人一进去总觉得不自在,希望能够为他们提供一个简易的理发场所;有的反映,自己年龄大了,到城区理发很不方便,希望能在家附近就近理发。收集到这个情况后,支倩倩及时向社区作了汇报。问题摆出来了,怎么解决?专门为老年人开一间理发店?以社区现有的能力还做不到。向理发店购买服务?老年人不愿意去。怎么办?社区班子经过反复商量、反复研究,并征求部分老年人意见建议,最终提出了解决方案,以“相约星期三·民事大联解”为载体,利用社区新时代文明实践所(塔山村综合楼)开设一间义务理发室,动员志愿者入驻免费为辖区老年人理发,推出“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目。


方案确定后,社区立即着手,筹资购买了热水器、盥洗台,动员理发志愿者加入。经过一周紧锣密鼓的筹备,义务理发室正式“开张”,“您的银发·我的牵挂”志愿服务项目开始启动。


志愿者在塔山村义务理发室为老年人理发.jpg


每周三 义务理发室热闹又温暧


现在,每周三,社区新时代文明实践所(塔山村综合楼)比往常更热闹。在义务理发室,理发志愿者以其娴熟的技术,耐心细致地为一个个老年人洗头、理发、修面;社区卫生服务中心的医务人员也背着出诊箱、带着简易医学器材加入进来,为前来理发的老年人测起了血糖、量起了血压,陪他们摆起了“健康生活”龙门阵,讲起了“三减三健”常识。温馨的气息在这个几平方的小房间里流淌,热情和欢愉在每个人的脸上洋溢。


龚青是塔山村晓青理发室理发师,听说社区招募“您的银发·我的牵挂”活动志愿者,她觉得很有意义,就主动报名参加。每周三下午2点,她都会带着自己的理发工具准时到塔山村义务理发室为老年人理发。谈到参加志愿服务的体会,她动情地说:“每个人都会有老的时候,能够为老人做一点力所能及的事情,感觉心里特别舒坦。”


据统计,理发室自9月以来,已有76名老年人在塔山村义务理发室接受了免费理发志愿服务,感受党委政府的关心关爱。


目前,“您的银发·我的牵挂”服务模式已在红塔社区3村3居铺开,带动清镇市各乡(镇、社区)全面推行,服务活动阵地正在从村综合楼向赶集场坝、群众文化活动广场和老百姓家中延伸。贴心周到的服务活动,得到了广大群众特别是老年群体的高度赞誉。

  

都市新闻

支倩倩 王章伦 记者 贾华

编辑 张斌

编审 杨天雪 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐