一起来晒全家福 ▏单亲妈妈宋振纹的公益情怀 : 11年助人无数,尝尽酸甜苦辣无怨无悔

评论
0

2019-11-11 15:04:39

都市新闻

08年,凝冻期间,宋振纹(中)邀请6名滞留大学生回家过年。1.JPG

(08年,凝冻期间,宋振纹(中)邀请6名滞留大学生回家过年。)


2012年,宋振纹(右一)荣获贵州省道德模范光荣称号。.JPG

(2012年,宋振纹(右一)荣获贵州省道德模范光荣称号。)


“老宋,麻烦帮我看哈,这个被宠物咬坏的被套咋个整嘛。”“稍等一哈,改下还可以做个奶娃娃的小包被。”11月7日,都市新闻记者来到东山社区达兴花园时,满头白发的宋振纹正在自家缝纫小店中忙碌着。


1998年下过岗后,她就凭着一台缝纫机养家糊口,日子渐渐好起来后,她开始投身到助人为乐的公益事业当中。2008年至今,她捐出的钱少说也有30、40万,够买一套住房了,自己至今还住在30来个平方的公租房里。可说起无偿救助困难群体的事,她依然无怨无悔。


小时候日子过得很艰难  靠吃麦麸菱角度日


微信图片_20191111172534.jpg

(1970年初中毕业照,前排左6为宋振纹。)


一路走来,宋振纹以“我们身边的雷锋”、“贵州好人”、“第三届贵州省助人为乐道德模范”、“贵阳楷模 时代先锋”等形象频频亮相人前。光鲜亮丽的背后,又是怎样的艰辛不易呢?


“我家祖籍是山东省潍坊市安丘县的,父亲是南下的解放军,来到贵阳后和妈妈结婚,就有了我们3姊妹。”现年65岁的宋振纹说,由于母亲文化低只能打零工,所以全家人的开销都靠父亲的津贴,日子过得很艰难。到了3年困难时期,日子更是雪上加霜,常吃的食物只有麦麸、莲花白、菱角、番薯这些,基本没吃过肉得滋味。


宋振纹回忆到,那时还住在市府路附近,母亲刚生妹妹,在坐月子,就给了她一角两分钱,去外面摊摊上端蛋丝面打牙祭。“当时开开心心地拿起碗就出去了。没想到,才拿到面就被“拿抓”抢起去一口就吃了,我只好哭着把剩下的面汤拿回家给妈妈。”


然而,艰苦的日子并没有打倒宋振纹,她凭借刻苦的学习先后毕业于达德学校、贵阳一中等名校。为了减轻家里面的负担,1970年初中刚刚毕业,宋振纹就来到黔东南州三穗县款场乡中化村插队,这一干就是9年的时间。“前三年就是当农民嘛,插秧、犁地、放牛......后来应村民需要,又当了6年的乡村教师。”宋振纹说,1979年回城后,来到贵州省鼓风机总厂当工人,19年间由于工作表现出色,还先后干过会计、供销等重要岗位,连年被评为厂里的先进,并获得嘉奖。


街坊找宋振纹改裤脚。.JPG

(街坊找宋振纹改裤脚。)


中年下岗不言弃 一台缝纫机养全家


1998年,44岁的宋振纹下岗了,月工资从近千元锐减到208元。雪上加霜的是,此前在下乡时相知相恋的丈夫也与她和平分手,她成了有一双儿女的单亲妈妈。


“单亲妈妈加下岗女工,我想没有女人比我更倒霉了吧!”宋振纹回忆时苦笑道,当时的日子真是一落千丈,生活的重担压得她喘不过气来。


然而,人间自有真情在这句话又得到了应验。靠着厂里工友的帮助,她先是在市西路找到了落脚地,后又靠亲戚朋友的帮助下,筹措了近400元钱,她买了一台二手缝纫机,靠着剪个脚边一块钱,换根拉链两块钱......宋振纹开始干起了缝缝补补的活路,靠着勤劳的双手养活一双儿女。


不到半年的时间,不仅还清了欠款,还买来了锁边机,电熨斗等新设备,家里生活有了很大的改观。“最初改一条裤子拉链,前前后后弄了12次,而且只敢偷偷摸摸的弄,怕被人看见就不找我了。”宋振纹笑着说,现在武艺练好了,几分钟就能搞定,手还不会抖哈!


08年至今,每次参与公益事业都会记在小本本上。.JPG

(08年至今,每次参与公益事业都会记在小本本上。)


素不相识的市民向宋振纹送上表扬字画。.JPG

(素不相识的市民向宋振纹送上表扬字画。)


受过宋振纹帮助的市民,向她送上锦旗和感谢。.JPG

(受过宋振纹帮助的市民,向她送上锦旗和感谢。)


凝冻期间结缘公益  一路走来无怨无悔


“2008年的时候,贵州遭遇了百年不遇的雪雨凝冻灾害。”宋振纹回忆起如何结缘公益时说,当时从电视上看到好多农民工啊、大学生大过年的回不了家,就想帮帮他们。


当时电视上号召开展有条件的家庭可以接大学生回家过年的活动,她和再婚老伴田炯平一合计,决定立即参加认领人员回家过年。大年三十下午,她们接到了来自全国各地的6位大学生,在让娃娃们各自给家人报了平安后,一行人来到宋振纹位于东山社区达兴花园,在仅有30多个平方的公租房过年。


盐菜肉、辣子鸡、卤鸡爪......她做了热气腾腾的年饭年菜,一下就拉近了彼此的心。饭后,几个孩子不约而同的叫出了“干妈、干爹”,更是让老两口心里热活活的,眼里泪汪汪的。


至此以后,她开始了公益之路,帮助困难街坊操办丧事、自资购买牛奶慰问环卫工人、前后奔走为山区小学修围墙拓操场......11年来,宋振纹一直将积蓄以及各种表彰给予的奖金无偿的捐赠给那些需要帮助的人。


“我当初没钱,最困难的时候,街坊亲朋帮了我不少。所以我有能力就要帮别人,不管需要多少钱都不在乎。”宋振纹说,现在还建立了一个100多人的“老干娘正能量”微信群以及宋振纹志愿服务队,目的就是专门组织志愿者开展各类公益活动。


多年来,宋振纹对做过的好事和捐过财物已记不清了,反正30、40万是有的,足够买一套住房了。但自己还住在30多平方米的公租房里。55岁退休后,每月有2000多元的退休金,但自己却没有存款,除了洗烫店的600元的租金和日常生活费外,绝大多数都捐给了那些有需要的人。


“如今,不是常说扶贫攻坚嘛,我想着作为普通百姓,扶贫攻坚做不了,那帮困济贫总是能办到的。”宋振纹说,公益路上酸甜苦辣都尝遍了,不管别人怎么看自己,问心无愧做下去就行。


宋振纹家的证书柜。.JPG

(宋振纹家的证书柜。)


全家福。(摄于2018年1月).jpg

(全家福。(摄于2018年1月))


儿女先后成家立业 子孙孝顺懂事很开心


如今,宋振纹女儿杨琼靠着妈妈教的手艺,下海开了家布艺店,已买车买房,日子越过越好。儿子杨军也凭借自身的努力考上了警察,如今是沙子哨监狱的一名狱警。“我的小生意也挺好的,虽然只有9个平方的小店面,但是我很知足啦。”宋振纹说,如今两个孙子辈都考上了心仪的大学,最小的外孙也读小学二年级了,全家人生活的很幸福美满。


“今年国庆节,儿子女儿都带娃娃来我这边过节。一顿团圆饭后,我就给两个孙孙做起了做公益思想动员。”宋振纹说作为一个有着10多年党龄的人,首先就是让他们上学后主动向组织靠拢,然后就是远离不良习气,竭力帮助别人。“两个娃娃一口就答应了,最小的外孙还说,长大了也要像婆婆、哥哥、姐姐一样,成为一个有用的好人。”宋振纹说道这里,眼里藏不住的骄傲与自豪。


都市新闻
记者 陈龙
编辑 孟剑飞
编审 杨天雪 周密


微信图片_20191111154346.jpg

收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐