金阳客车站公厕还在收费?客站回应:企业自建且已备案

评论
0

2019-12-05 18:05:13

都市新闻

IMG_20191205_133821.jpg


3日当天,有市民拍了一条视频传上了抖音平台上,短短两天时间,点赞4.4万,评论高达7007条。


到底是什么内容引起网友广泛关注呢?原来,该视频内容反映了金阳客车站一所公厕的收费问题,客站规定:旅客凭当日车票免费如厕,无票如厕需交费1元。


那么,公厕到底该不该收费?就此事,5日下午,都市新闻记者前往金阳客站进行了采访。


市民:客车站公厕要收费


4日上午,市民肖先生前往金阳客车站接人,期间,他有点“内急”,后在乘坐公交车附近的站台找到了一所公厕,不过,进公厕的前提是必须持有当日的车票,否则得缴纳1元钱的费用。


“客车站、火车站、飞机场都属于公共场所,乘客如厕应该是免费的,全国都一样,怎么就金阳客车站还在收费呢?”肖先生有点郁闷。


除了肖先生感到郁闷外,另外一位市民也觉得公厕收费不太合理。并将这一情况录了一段小视频,发在了抖音平台上,没想到,短短两天时间,点赞竟然有4.4万,评论高达7007条。


体验:持当日车票均可免费如厕


5日下午,都市新闻记者来到金阳客车站。在客车站售票厅外靠近公交车站台位置,确实有一间厕所,厕所门口悬挂着一块蓝色的牌子,上面写着“旅客凭当日车票免费如厕,无票如厕需交费1元。


除此之外,墙上还粘贴一张公告:此厕所是企业自行投资修建,所有费用均由企业自行承担(水、电,设备设施维护,卫生费,化粪池清掏等),旅客凭当日车票免费如厕,闲杂人员等如厕需交费1元,免费公厕请前行约200米。落款:贵阳汽车客运西站有限公司卫生环境部。


随后记者观察发现,多名旅客在出示当日的车票后,均可以免费如厕。


接着,记者试着进入公厕,管理员看到记者手里没有持当日车票后表示,“没有车票的话,得缴纳1块钱哈。”


“为什么公厕还要缴费呢?”管理员回答道,他们这个公厕是企业自己出资修建的,墙上也贴有相关告示和文件,没有车票的话就要缴费,免费的公厕也有,就在前方200米处。


而此时,记者也发现,有部分市民还是愿意缴纳1块如厕费,并没有和管理员争论。


客车站:收费实属无奈且已经备案


事后,记者又来到了金阳客车站售票厅进行走访,结果发现站内外的公厕都是免费的。


对于市民们反映的那间收费厕所的问题,金阳客车站卫生环境部的刘主任进行了回复。


刘主任说,在客车站修建期间,为了方便旅客以及站台的工作人员如厕问题,他们企业自行投资修建了这间厕所,也算是客车站的配套设施,可后来发现问题越来越多。


比如,一些外来人员(鸭子,喊客的人员)常常跑到厕所方便,这些人不但不懂得珍惜保洁员的劳动成果,常常乱扔纸屑,而且还常常占用位置,导致乘客如厕难问题出现。另外,一些小偷也会混入厕所,顺手牵羊将旅客的包提走。


另外,刘主任还透露,由于这间厕所是企业(车站)自行投资修建的,国家并没有拨钱聘请工作人员维护日常运作。目前,维护厕所正常运行的保洁员的工资,以及正常的水电,设备设施维护,化粪池清掏等费用都是由车站自己支付的。特别是化粪池问题,一些闲杂人员常常将矿泉水瓶,以及一些异物随手扔进便池,常常导致堵塞。


最后,刘主任还给记者出示了一份国家计委办公厅下发的一则通知,内容是:根据2001年《国家计委办公厅关于重申禁止公共客运场所厕所收费有关问题的通知》中规定,长途客运汽车站内的公共厕所应当免费对外开放,不论旅客还是其他人员,只有城乡结合地的长途公共客运汽车站内的公共厕所免费使用范围限定为持有当日有效车票的旅客。


“我们这里刚好处于城乡结合部,站内这间厕所收取费用也是有法可依的,并非乱收费。”刘主任还透露到,他们已经将这一问题向贵阳市物价部门进行了备案。为此,他们还希望旅客及市民们能够理解车站的难处。


都市新闻

记者 徐子

编辑 王浩

校对 章虹

编审 廖波 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐