医托、医闹、药霸、医霸、血霸都在打击之列!安顺公开征集医疗乱象等线索

评论
0

2019-12-06 18:00:15

都市新闻


12月6日,安顺发布公告,面向社会公开征集全市医疗卫生领域黑恶势力、医疗乱象违法线索,征集时间为即日起至2019年12月31日。


市民如有线索可通过电话和书信投诉等四个方式进行举报:


电话投诉举报:0851—33326669;


书信投诉举报:地址:安顺市西秀区东山路7号(安顺市卫生健康局),邮编:561000;现


场投诉举报:安顺市卫生健康局(西秀区东山路7号2楼信访接待室);


电子邮箱投诉举报: asfgk6669@163.com。


线索征集范围


(一)黑恶势力线索征集范围


1.医疗卫生行业有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的。


2.干预、操控、把持、破坏医疗卫生行业系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力。


3.在医疗纠纷调处过程中,专门受雇他人插手医疗纠纷,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医伤护的黑恶势力;采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“职业医闹”等黑恶势力。


4.寄生在医疗卫生机构等场所强买强卖敲诈勒索的黑恶势力。


5.在医疗卫生单位周边违规摆摊设点影响诊疗秩序,以及违规违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的。


6.以非法手段威胁干预医疗卫生单位正常决策和业务开展的黑恶势力。


(二)医疗乱象线索征集范围


1.非法行医、无证行医的“黑诊所”“黑医生”。


2.医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,超出登记范围开展诊疗活动。


3.医疗卫生机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件。


4.医疗卫生机构制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为。


5.医疗卫生机构欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等违法违规行为。


6.非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为。


7.“医托”“医闹”、“药霸”、“医霸”、“血霸”以及寄生在医疗机构,扰乱正常诊疗秩序并从中牟利的“号贩子”。


8.医疗卫生机构欺诈骗取医疗保险基金的不法行为。


9.医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成。


10.医疗卫生机构在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,重复收费。


11.医疗卫生机构及行业协会、学会等社会组织违规接受社会捐赠资助。


12.医疗卫生机构违规发布医疗广告,医疗卫生人员违规参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动,违规泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。


13.医疗卫生人员违规私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品。


14.医疗卫生人员利用执业之便谋取不正当利益,接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣;参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。


15.医疗卫生人员索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。


都市新闻

记者  周强

编辑  罗镇武

校对  王浩

编审  罗玮  周密

收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐