2018,贵州文学演艺爆发年

评论
0

2019-01-03 11:44:22

贵州都市报

图.jpg


对贵州文化艺术来说,2018注定是不平凡的一年。这一年,作家肖江虹荣获鲁迅文学奖,实现贵州作家对该奖项的突破;导演毕赣执导的新作《地球最后的夜晚》入选戛纳电影节“一种关注”官方竞赛单元,导演饶晓志执导的电影《无名之辈》成为票房黑马,黔籍演员章宇证明了自己的演技;举办第五次汉学家文学翻译国际研讨会等国际大型会议,搭贵州的国际性文化窗口。同时,贵阳演艺和展览活动进一步增多,“最美书店”钟书阁落户贵阳,众多本地图书等也纷纷“开疆拓土”,人民群众文化生活有更多选择……



【文学】


 荣获鲁迅文学奖,实现对该奖项零的突破

肖江虹。.jpg

8月11日,第七届鲁迅文学奖揭晓,贵州作家肖江虹凭借小说《傩面》斩获中篇小说奖,实现我省作家对该奖项零的突破。据了解,《傩面》首发于《人民文学》2016年第9期,之后于2017年荣获第二届“华语青年作家奖”小说奖主奖。小说《傩面》讲述了贵州大山深处的年轻女子颜素容进城打工,因身患不可言说的绝症而回到大山,在与傩面师秦安顺的交流中展开两种文化与观念的激烈碰撞,以此反映贵州独特的文化民俗景观和传统崩塌过程中的世道人心。


贵州作家欧阳黔森获人民文学奖

13629857_749339.jpg

12月12日,2018年度人民文学奖颁奖典礼在杭州举行,现场共揭晓了中篇小说奖、短篇小说奖、散文奖、诗歌奖、非虚构作品奖、翻译家奖、特殊文体奖、长篇小说奖、海外影响力奖、改革开放40周年特别贡献奖等十个奖项,共20位海内外作家获奖。贵州作家欧阳黔森发表于《人民文学》2018年第3期的报告文学作品《报得三春晖》获非虚构作品奖。组委会对欧阳黔森的授奖词为:“该作讴歌新时代,赞美新农村,充满正能量,写作手法娴熟,既扎实又跳脱,深富感染力,引起良好的社会反响,是一篇难得的非虚构力作。”



【演艺】


贵州导演演员大爆发

毕赣.jpg

2018年对于贵州影视圈来说是可喜的一年,由黔籍导演毕赣执导的新作《地球最后的夜晚》入选今年戛纳电影节“一种关注”官方竞赛单元,上映首日预售票房即破亿元大关,这一数字超过了《变形金刚5》、《西游记女儿国》、《毒液》等商业大片的首日预售票房。


QQ截图20190102101534.jpg

此外,黔籍演员章宇交出了3份成绩耀眼的答卷:收获众多奖项的《大象席地而坐》、《我不是药神》、《无名之辈》,并入围今年金马奖最佳男配角奖。《无名之辈》由黔籍导演饶晓志执导,截至目前票房总计7.92亿元,是当时无愧的票房黑马。

饶晓志。.jpg

电影《无名之辈》全片在贵州都匀取景,推介了西南方言、贵州桥、贵州方言民谣,不仅用镜头记录下对于乡愁的理解,更获得口碑、票房双丰收。  


贵阳演艺市场繁荣,文化生活更丰富


2018年,贵州演艺活动精彩纷呈,其中以多彩贵州文化艺术节最具代表。此次艺术节有8项主体活动,展演剧目有黔剧、花灯戏、京剧、话剧、民乐、舞剧、音乐剧、踢踏舞等多种艺术形式。其中,展演18场省内剧目,外邀剧目10部12场,还包括8场室内音乐周、约7场现代舞周、9部9场学校展演剧目,累计参与观看的人次达5万人。此外,此次艺术节还举办了庆祝改革开放四十周年优秀舞台剧目展演、非遗周末聚和“黔·视界2018非遗文化艺术周”等大型活动,以及省直机关职工主题文化活动、贵州现代舞周、贵州室内音乐季、尼泊尔·多彩贵州文化艺术节等4项配套活动。


与此同时,贵阳民间演出市场也进一步繁荣,一鸢戏剧实验室小剧场带来了《原野》《来发》《男人制造》实验剧,为这个城市的文化生活提供更多更新的可能性。  


【活动】    


第五次汉学家文学翻译国际研讨会在贵阳举行

QQ截图20190102102100.jpg

8月14日至15日,由中国作家协会主办、中国作协外联部和贵州省作协承办的第五次汉学家文学翻译国际研讨会在贵阳举行,来自日本、韩国、法国、俄罗斯等24个国家共38名翻译家,中国文联主席、中国作协主席铁凝以及莫言、余华、刘震云,贵州作家欧阳黔森、何士光、肖江虹等40多位知名作家参会。


举办汉学家文学翻译国际研讨会是中国作家协会为推动中国优秀文学作品对外译介、促进中国文学“走出去”而采取的一项重要举措,目的在于增进中国作家与各国翻译家之间的了解,帮助各国翻译家及时了解中国当代文学发展趋势,搭建作家与译者间对话交流的平台。自2010年创办以来,研讨会每两年举行一次。


第38届世界诗人大会在绥阳举办


10月11日,第38届世界诗人大会在绥阳开幕,活动持续一周。中国诗人舒婷、李发模、杨克,诗歌评论家张清华、陈仲义以及来自20多个国家、地区共300多位嘉宾参加活动。期间,大会举办了画舫诗会、“诗歌的原乡精神”主题论坛、“诗性中国·浪漫贵州”主题论坛等系列活动。


世界诗人大会创办于1969年,并在联合国教科文组织备案,始终高举“通过诗歌促进世界友爱与和平”旗帜,迄今已在欧、美、亚、非、澳五大洲28个国家和地区举行37届,与会者来自80多个国家和地区,总数超过6000人,是全世界最庞大,历史最悠久的诗歌组织之一。第38届世界诗人大会是首次在中国大陆地区举办。


【展览】


日益繁荣的展览丰富精神生活

“咱们的40年”展览现场。.jpg

过去一年,贵州省博物馆举办了多场展览,其中较大型的有“黼黻文章——贵州民族服饰技艺展”、“不朽之旅——古埃及人的生命观”等。其中,9月30日,改革开放四十周年之“咱们的40年”展览开展,展览将1978年至2018年贵州人民的生活变化淋漓尽致地展现了出来。作为社会公共文化服务的重要组成部分,贵州省美术馆2018年举办了10余场大型展览。其中,12月18日,由贵州省委、贵州省政府主办的“砥砺前行四十载·感恩奋进新时代”贵州省庆祝改革开放40周年大型展览,用生动详实的图片、数据和实物,全面展现贵州改革开放40年来特别是党的十八大以来的锐意改革的生动实践和翻天覆地的变化。


在贵阳,孔学堂近年来一直在精神文化方面发挥着重大重要。其中,自孔学堂艺文馆、孔学堂书画研究院建立以来,更是举办了众多精彩的展览。除此之外,贵州民间艺术机构也发展迅速,中天书画院、艺术板桥村等民间艺术空间,2018年也举办了多场展览活动。


【书店】


实体书店发展向好,市民精神生活进一步丰富

最美书店钟书阁落户贵阳。.jpg

2018年,贵阳实体书店进一步发展繁荣。除了西西弗书店、乐转城市书房、千翻与作书店等书店纷纷扩大新店外,“最美书店”钟书阁落户贵阳,让贵阳的书香更加浓厚。与此同时,精读堂、都市读书会等一批读书活动纷纷开展,更是大大丰富了市民的阅读生活。


2018年2月,乐转恒大新世界店开业,自此在贵阳有了第五家分店。据介绍,2019年1月,乐转城市书房将在遵义新开一家店。这也意味着,这家贵阳新兴书店在开阳店、铜仁店之外,进一步加大了进驻县域城市和地级城市的步伐。


5月25日,西西弗书店贵阳观山湖万达广场新店开业,12月21日,“千翻与作”书店花溪店开业,这些贵州本土书店迈出了从建立到发展的重要一步。令读者们兴奋的是,10月27日,“最美书店”钟书阁落户贵阳,让贵阳的城市文化又多了一道阅读风景。


记者 赵毫 张娴 刘小钰

编辑 王迪

编审 白凤 刘璟


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐