新版出生证亮相!贵阳妇幼保健院迎来第100个“新证宝宝”

评论
0

2019-01-03 13:21:07

贵州都市报

罗先生为宝宝拿到第100张出生证明。_副本.jpg

罗先生为宝宝拿到第100张出生证明。


  《出生医学证明》是孩子的“人生第一证”,自2019年1月1日起,全国启用新版出生医学证明。1月3日新年的第二个工作日,贵州都市报·都市E家记者在贵阳市妇幼保健院出生证办理处看到,一对夫妻为他们可爱的宝宝领到市妇幼保健院第100张新版的《出生医学证明》。


  喜提“百分百宝宝”


  领的竟然是第100张


  “我家宝宝的出生证是第100张?哈哈,真是个百分百宝宝!”1月3日上午10点左右,家住花溪的罗先生以及刚刚分娩的妻子来到了贵阳市妇幼保健院,为他们刚刚出生11天宝宝办理出生证明。


  罗先生介绍,自己11天的宝宝是个男孩,在为宝宝起名为“罗琛勋”之后,便陪同妻子一同前来办理宝宝的“人生第一证”。


  “我在网上也看到过今年要启用新版出生证明的新闻,但是没想到自己的宝宝幸运的成为了妇幼保健院第100位拿证的宝宝。”罗先生说,对于孩子来说是个好的预兆,他希望宝宝以后通通“100分”,能有一个圆圆满满的人生。


新版出生证。_副本.jpg

新版出生证。


  新版出生证明:


  国家卫生计生委改为“国家卫生健康委”


  贵阳市妇幼健康项目管理中心办公室副主任李佑龙告诉记者,出生医学证明至今共有6个版本,其内容不断充实,防伪性能不断增强。前四版的改版都是为了完善版面内容、增强防伪能力。第五版改为A4纸规格,竖排,便于计算机打印签发,推动了全国范围内打印签发替代手写签发,为出生医学证明信息化全国联网奠定了基础。


  第六版是因国家机构改革,国家卫生计生委更名为国家卫生健康委,第五版出生医学证明上印有“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会”字样,基于部委名称的权威性、严肃性需组织改版。


  原国家卫计委统一制发的《出生医学证明》(第五版)签发日期截至2018年12月31日,而《出生医学证明》(第六版)将《出生医学证明》(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。


新版出生证正面。_副本.jpg

新版出生证正面。


  医院提醒:


  办理出生证明必须妈妈“出面”


  孩子出生3个月内办理最佳


  在采访的当天,记者发现不少前来办理出生证明的爸爸不得不再跑一趟,原因是没有宝宝妈妈在场,或者没有妈妈签字的委托书。“我是父亲为什么不能办理《出生医学证明》?”对此,李佑龙进行了解释。


  根据国家卫生计生委、公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知(国卫妇幼发〔2013〕52号)的规定:签发机构审验新生儿父母有效身份证件原件并留存复印件后,进行签发,如领证人不是新生儿母亲,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。


  因此,李佑龙提醒广大的新生儿父母,在为宝宝办理出生证明的时候一定要有妈妈亲自领证,如果妈妈因为分娩过后身体不适等原因不能到场,也必须提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证件原件。


  此外,李佑龙还强调,为新生儿办理《出生医学证明》越早越好,医院一般建议出院第一天即可办理,如果超过3个月没有办理出生证明,逾期则可能需要提供孩子与父母的亲子鉴定证明。


  相关链接:关于出生证,这些问题你知道吗?


  1、没有结婚证、准生证的,三胎宝宝,可否办理《出生医学证明》?


  只要是在中华人民共和国境内的医疗保健机构内分娩的新生儿,均可办理出生医学证明。不设置准生证、结婚证等任何前置条件。


  2、《出生医学证明》上的名字我不喜欢为什么不能更改?(离婚了为什么不能更改小孩姓氏?)


  根据国家卫生计生委、公安部关于启用和规范管理新版《出生医学证明》的通知(国卫妇幼发〔2013〕52号)的规定:《出生医学证明》一经签发,签发机构对证件记载的信息原则上不作变更。对申请人申报新生儿出生登记欲变更新生儿姓名的,由户口登记机关按照《出生医学证明》记载的“姓名”办理出生登记后再按照有关规定为其办理姓名变更手续,将《出生医学证明》记载的新生儿姓名登记为曾用名。


  3、首次签发、换发、补发需要准备些什么资料?


  首次签发:1.新生儿母亲签字确认的《出生医学证明》首次签发登记表;2.新生儿父母的有效身份证件(验原件,留复印件);3.申请人委托他人代为领取《出生医学证明》的,应提交授权委托书及被委托代理人的有效身份证件(验原件,交复印件)。


  换发:1.《出生医学证明》换发申请表;2.原《出生医学证明》正、副页,已登记户口的为原《出生医学证明》正页;3.新生儿父母的有效身份证件(验原件,交复印件);4.因“当事人提供确认亲子关系的法院生效法律文书,要求变更父亲或母亲信息的”情形需更换《出生医学证明》的,应提供确认亲子关系的法院生效法律文书(验原件,交复印件);5.因“户口登记机关出具相关证明,证明新生儿姓名不能进行出生登记而需变更新生儿姓名的”,应提供户口登记机关出具的证明材料。


  补发:1.《出生医学证明》补发申请表;2.原出具《出生医学证明》所依据的《出生医学证明》首次签发登记表复印件;3.接生记录纸、住院分娩病历复印件或出院小结等证明材料。4.新生儿父母的有效身份证件、户口簿(验原件,交复印件)。


  文/图 记者 罗欢

  编辑 王浩

  校对 肖阳

  编审 方正伟 石云华


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐