写作业大磨蹭 “罪魁”或是多动症 专家提醒:别把孩子多动当作“不听话”

评论
0

2019-04-19 10:55:31

贵州都市报

     GZDSBA15_A_C19_h_p54_b.jpg

       指导专家:陈达宁,2008年毕业于兰州大学临床医学专业,2018年获贵州医科大学硕士学位,国家二级心理咨询师,从事临床工作十年,对常见精神疾病及心理问题有一定的临床诊疗水平。现为贵州省第二人民医院心身科主治医师,专业方向为焦虑抑郁与睡眠障碍、双相情感障碍、青少年情绪问题。


   

    都说“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!”各家都有陪娃学习的辛酸史……其中令很多家长吐槽头痛的,陪孩子写作业最“见不得”的就是太磨蹭。不过你也许不知道的是,孩子写作业慢或是多动症作祟。


    【案例】小学生磨蹭作业到深夜


    淏淏(化名)是一名小学四年级的学生。在妈妈看来,老师每天布置的作业并不多,但淏淏每天晚上写作业都要磨蹭到十一二点,这让妈妈很头疼。


    “我们经常遇到孩子写作业慢这个问题,其实很有可能是儿童精神科常见的一种疾病,叫注意缺陷多动障碍,也就是常被大家提起的多动症。”省二医心身科主治医师陈达宁介绍说,注意力缺陷、活动过多、冲动是注意缺陷多动障碍核心症状,它的特点包括三个“心”:容易分心,比如上课易分心、好走神,写作业的时候易分心,甚至上课外活动课的时候也会分心;没有耐心,问题还没说完之前便抢答,打断他人的活动,做事情总是虎头蛇尾;容易粗心,学习的时候很马虎,比如写字漏偏旁部首,写数学作业则把加减符号看错等。


    【分析】生物学因素是主要病因


    “从发育水平来说,正常孩子有15%会精力特别旺盛、好动,但他们的好动都是有目的性的,而且不影响社会功能,学习、纪律、伙伴关系都很良好。但多动症孩子的好动表现出无目的性、难以自控的特点。”陈达宁医生说到。


    多动症状出现时,孩子常常伴有易冲动的表现。他们一般表现为行为鲁莽、唐突,做事不考虑后果。他的要求必须立即得到满足,遇到挫折也不能忍受,否则很容易出现激烈情绪和冲动行为,甚至动手打人。这些行为往往是屡教不改,刚刚保证不再做了,很快又会犯老毛病。无论家长、老师怎么批评教育,往往都无济于事。


    多动症是什么原因造成的? 注意缺陷多动障碍是由多种生物学因素、心理因素以及社会因素单独或协同作用而造成的,社会、心理因素一般包含有个性的异常、家庭关系不和睦、教育方式不当等。但目前越来越多的研究证实,生物学因素是它的主要病因,它是一种神经发育异常的疾病。患儿脑发育延迟,并且脑体积的异常随年龄的增长持续存在,导致此疾病可能成为影响患儿终生的慢性疾病。多动和冲动症状可能随年龄的增加逐渐减少,但注意力缺陷症状不会,约三分之一的患儿的症状会延续至成年,在多动症的病情基础上,可能引发焦虑、抑郁、强迫等其他精神疾病。


    陈达宁医生表示,由于病因的多样性,注意缺陷多动障碍患者不仅需要药物治疗、心理治疗及教育干预等的综合治疗,而且需要家长、医生、老师的协同帮助,这样才能更好的达到治疗。


    【提醒】被误解易引发其他问题


    一般来说,注意缺陷多动障碍的孩子注意力集中能力与其发育水平不相称。


    正常5—6岁的孩子集中注意力时间是12—15分钟,7—10岁的孩子是20分钟,10—12岁的孩子一般是25分钟,12岁以上的孩子才有与成人相似的注意力集中时间,也就是30分钟。


    陈达宁医生特别提醒,这些注意缺陷多动障碍的孩子常常容易被家长和老师误以为学习态度不端正,是故意为之。但如果这些孩子被误解的话,很容易引发其他的心理或行为问题。比如对立违抗障碍,就是总和家长老师对着干,说什么就不听什么;或者出现情绪障碍,孩子表现出焦虑抑郁的情绪。而这两个问题都容易进一步影响孩子的学习能力,最终产生恶性循环,而对孩子的终生造成影响。


    陈达宁医生建议,如果家长发现孩子多动且伴有冲动,或注意力集中能力与其年龄段不相称,应尽快带孩子前往专业的精神心理专科医院求助医生,否则很容易造成不良后果。

    

都市新闻记者 

文图/何剑

编辑 罗欢

编审 刘璟


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐