小区周边堵恼火 志愿者风雨无阻保畅通

评论
0

2019-04-19 19:47:47

贵州都市报

  车辆乱停、乱放现象严重,特别是上学、放学接送孩子的高峰时段,违停车辆占据多条车道和人行横道,造成严重拥堵……居住在观山湖区碧海南路临境园小区的居民,每天回家都要堵上半小时,苦不堪言。


  为整治这一乱象,贵阳市观山湖区新世界社区实行三方联动机制,组织居委会志愿者齐抓共管,以社区退休老人为主组成的志愿者巡逻队每天坚持在上 学、放学高峰期间在主要道路口执勤,对行人、车辆进行疏导指挥,保证了道路畅通,成了一道亮丽的风景线。


(整治前,车辆乱停、乱放。)


  旧貌:车辆乱停放拥堵严重


  “早上出不了门,下午回不了家。开车出行的居民已经到家门口了,却要堵上半小时以上才能回到家。”临境居委会党支部书记杨筑生介绍,这就是居 住在临境园小区的居民以前遇到的交通状况,严重拥堵让居民们苦不堪言。


  由新世界社区临境居委会管辖的临境园小区,有住户3700余户11000余人,辖区内有新世界贵阳一中国际学校和新世界精英幼儿园,在校学生3000余人。 小区两条主要道路横贯东西南北,车辆乱停、乱放现象严重,违停车辆占据多条车道和人行横道。


  “其实在道路两边划有停车线,但很多人接送孩子图方便,随便将车停放在路边,造成堵车。”杨筑生说,特别是上学、放学接送孩子的高峰时段,小 区学校门前的交通更是拥堵严重,给居民及学生出行带来极大不便,对此居民反映强烈。


(志愿者在指挥行人过马路。)


  措施:居委会组建义务巡逻队


  3月初,针对拥堵问题,经居委会协商,联合物业公司、社区城管部形成三方联动机制,居委会组织志愿者齐抓共管,整顿辖区及校园周边的交通治安环境。


  首先对擅自设界柱、铁链等占用公共场所停车点的现象进行清理,在辖区内的柱装及人行道入口处张贴禁止停车的警示标语,对违停占用斑马线、环岛 路面不听劝阻,拒绝驶离的车辆予以锁扣,违停车主需到社区城管部接受交通法规和文明城市管理规定学习教育后,由居委会对违停车辆及车主信息进行登 记,最后通知物业开锁放行,达到以教育为主的目的,提高交通意识。


  居委会组织40余人的义务巡逻队以及2名物业工作人员,分成4组,周一至四周早上7:30-8:30、下午4:30-5:30,周五下午延长至6:00,在学校上学 、放学高峰时段,在碧海南路与三境路交叉路口及主要道路执勤,对行人、车辆进行疏导指挥。


  “在为期一个多月的整治行动中,自始至终无一人为被锁扣的车辆说情放行的。”杨筑生说,经过整治,大多数车辆驾驶人员提高了遵章守纪、文明行 驶、礼让行人的交通意识,辖区交通秩序大为改观。


(志愿者执勤。)


  感动:志愿者风雨无阻站岗


  记者采访时,正遇学校放学高峰时段,小区道路畅通无阻。“慢点,慢点,先停一停,让行人先过马路。”在临境小区门前人行道旁,一群志愿者着装 整齐,手拿小黄旗认真地站岗值守。虽然个个都是“银发老人”,却成了这条道路上最亮丽的风景。


  62岁的王义洪参加志愿者巡逻队已有3年时间。“每天花上一两小时来执勤,能换来良好的环境,值得!”王义洪说,自己也居住在临境园小区,以前看 到小区四周车辆拥堵严重,特别闹心。现在交通畅通了,心情也变好了。


  72岁的阎了凡也是志愿者巡逻队的一员,他参加巡逻队6年了,算是巡逻队里的“老人”了。阎了凡说,他参与执勤,尽自己力所能及为大伙做点事很开 心,子女也很支持他。


  “志愿者们轮流值守,没有一天落下过。遇上谁有事,也会提前请假。”杨筑生说,居委会2013年成立了志愿者巡逻队,现有40余人,年龄最小的50多 岁,最大的有73岁。他们每天风雨无阻地坚持值守,是保畅通路上的主力军,为临境居民带来了实实在在的便利和温暖,得到了居民及学生家长的高度称赞 。


  都市新闻
  记者 钟齐
  编辑 欧阳蔚华
  编审 杨天雪 石云华


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?
评论

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐