地质灾害科普宣传 走进纳雍董地中学

评论
0

2019-05-29 16:04:46

都市新闻

0529_1.jpg

 


今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,全国各地纷纷组织形式多样的宣传教育活动,校园安全备受社会各界关注,培养广大师生的安全意识是构筑校园生命安全防线的重中之重。5月29日,2019年贵州省地质灾害科普宣传“进校园”活动走进纳雍县董地乡董地中学,活动以“防治地质灾害 共建平安校园”为主题,邀请政府领导、企业代表以及学校师生共1300余人参加。


董地中学积极开展“地质灾害防治”宣传


此次活动由贵州省自然资源厅主办、贵州省地质灾害应急技术指导中心、贵州都市报承办,纳雍县自然资源局、董地乡董地中学协办。从5月15日至5月24日,2019地质灾害科普知识“进校园”活动,在贵州省自然资源厅的号召下,以纳雍县董地乡董地中学召开主题班会,组织学生观看贵州省自然资源厅“地质灾害防治”宣传动画,董地中学利用黑板报、宣传栏等校园宣传阵地开展宣传活动等形式,面向全校师生广泛开展文学、美术、文艺作品征集活动等,营造良好的宣传氛围,取得了较好的地质灾害防治宣传效果。


0529_2 (1).jpg


活动现场,贵州省自然资源厅党委委员、副厅长肖才忠,贵州省自然资源厅地质勘查管理处处长高玉平,贵州省地质灾害应急技术指导中心副主任王瑞,毕节市自然资源和规划局党组书记、局长孙小井,纳雍县人民政府常务副县长邓林一行嘉宾与校方共同参观地质灾害防治科普宣传展览,观看同学们精心准备的地质灾害防治知识的相关文学、美术作品,共同聆听学校师生合唱歌曲《我和我的祖国》、诗朗诵《我要向历史借一段时光》,以及防灾主题话剧《崩塌》现场表演。


通过观看贴近现实生活的原创话剧,董地中学的同学们在知识抢答环节,展现出惊人的速度和热情。在速度和智力的双重考验之中,把“地质灾害防治”科普知识内化于心,外化于行,展现出新一代青年积极向上的精神面貌。


0529_8.jpg


省自然资源厅多形式宣传地质灾害防治


贵州省位于云贵高原东部西南山区腹地,国土面积17.62万平方千米,其中地质灾害高中易发区面积达13.6万平方公里,占全省国土面积的77%。已查明地质灾害隐患12231处,遍及全省各县(市、区),145万人受到威胁,潜在经济损失430亿元。贵州的地质灾害隐蔽性强、突发性强、危害性大、发生频繁,堪称全国地质灾害最严重的省份之一。2013年至2017年,全省发生地质灾害1199起,造成215人死亡,23人失踪,112人受伤,直接经济损失11.9亿元。2018年,贵州成功避让地质灾害15起,避免887人伤亡, 是自2000年以来首次实现“零死亡”的历史性突破。


近年来,在省委、省政府的关心和支持下,省自然资源厅不断抓好基层防灾避灾指导和技术支持,以“预防为主,以人为本”为指导思想,压紧压实责任,着力“抓基层、抓基础、抓项目”,确保地质灾害防治各项措施落到实处。


0529_3.jpg


作为此次活动主办方,贵州省自然资源厅党委委员、副厅长肖才忠介绍,今年,省自然资源厅还组织各种形式多样的地质灾害防治宣传活动,以广大人民群众喜闻乐见的形式普及识灾、防灾、避灾知识。4月底结束的全省地质灾害防治一线监测员培训会暨百人技能大比拼活动,是我省创新开展群测群防员业务培训的一次大胆尝试,也是全国首次在隐患点现场举行大规模地质灾害防治群测群防员技能大比武活动。另外,还开展为期两个月科普知识“下基层”“进社区”“进校园”活动,其中进校园活动针对不同群体分为小学、中学及大学部分,本次在董地中学开展的就是“进校园”其中的一场。


活动最后,贵州省自然资源厅,贵州省地质灾害应急技术指导中心分别向董地中学赠送书包、印有地灾宣传标语的伞和学生作业本等物品。希望唤起广大师生、学生家长对防灾减灾工作的高度关注,更是为了在突发状况来临时,全体师生具备较强的安全防范能力和自我保护能力,通过学校辐射家庭,动员全社会重视参与防灾减灾事业。


都市新闻
文 记者 段艳
图 记者 刘婷婷
编辑 肖阳
校对 罗镇武
编审 廖波 石云华

 

收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐