贵州都市报携手阿里巴巴天天正能量发起公益活动 中秋我们在一起

评论
0

2019-09-10 10:28:45

都市新闻

3b24d274a583d08405e52ec0ec6dbc9.jpg

大图(主图)_副本.jpg

 

9月3日,由贵州都市报联合阿里巴巴天天正能量发起的“‘益’起过中秋”公益活动,自向社会招募爱心人士以来,收到了很多热心市民和企业机构的电话。9月9日-9月10日,来自贵州兴筑凯宾出租有限公司、E7健身工作室、贵州省阳光飞人篮球俱乐部以及本垒打棒球俱乐部的志愿者与贵州都市报的工作人员,分别前往龙里谷港小学、修文县中寨小学等学校,为近150名孩子们送去了学习用具、月饼等丰厚的中秋礼物。


ab238485f78e2df3ec8975f351aa1d9.jpg

贵州兴筑凯宾出租公司的志愿者为孩子们发放主办方准备的中秋礼物


为远方的父母写一封亲情书信


为了改变贫困的家庭现状,许多农村父母不得不选择外出务工。他们希望通过打拼,给孩子带来更好的生活条件,以及更好的教育。但对于留守家里的年幼孩子来说,可能更希望的是,父母的陪伴。张小丫(化名)说,父母都在杭州打工,自己只能和爷爷奶奶一起生活,“很想念爸爸妈妈,但总是见不着”。小丫的话代表了多数留守儿童的心声,也深深打动了参加活动的志愿者。


正在给爸爸妈妈写中秋家书.jpg

正在给爸爸妈妈写中秋家书


“第一次参与这样的公益活动,当了解到他们的情况以后,眼泪差点就绷不住了,他们的坚强打动了我,他们积极乐观的精神也是我们城里孩子最缺乏的。”志愿者段凯了解到小丫家里情况后对记者说。

 

走访中,许多孩子的情况都跟张小丫类似:在自己很小的时候,父母就在外打工,常常一年只能见一次面,有时甚至两三年才能和父母团聚。志愿者们表示,虽然无法给予到孩子们父爱和母爱,但会力所能及地关爱他们。

 

志愿者教导孩子们写中秋家书.jpg

志愿者教导孩子们写中秋家书

 

记者了解到,由于长期见不到父母,孩子们尽管有很多话想对父母说,却无法沟通和表达。为此,志愿者团队专门准备了信纸,让孩子们把想对父母说的话全都写下来。

“您知道吗?我是多么希望看见您那慈祥般的面孔,可我知道这是多么的遥不可及,就像夜空中闪烁的星星,看得见摸不着。?”一位孩子在信中写了短短49个字,没有过多的修饰词,却能从中让人感受到对母亲浓烈的思念之情。

 

志愿者与孩子们一起参与拔河比赛_副本.jpg

志愿者与孩子们一起参与拔河比赛

 

帮助完成学习要求的孩子实现心愿


事实上,由于父母常年在外,留守的孩子们不仅在学习中得不到父母足够的关心,在生活中同样也会失去很多童年的乐趣。为此,参加此次爱心活动的篮球俱乐部教练张俊涛、郑力中,还特意现场教孩子们篮球技术,并跟孩子们同场“竞技”,进行了一场欢快的篮球比赛。活动主办方还给孩子们带去了一个大大的蛋糕,为当月过生日的孩子庆祝生日,数十名孩子一边唱着生日歌,一边美滋滋地吃蛋糕。最后,孩子们还写下了新学期的学习目标。


051bcf9dc46ef861b0bbac806ba1bc2.jpg

阳光篮球飞人俱乐部的志愿者教授孩子们篮球技巧

 

本垒打棒球俱乐部的教练教孩子们打棒球.jpg

本垒打棒球俱乐部的教练教孩子们打棒球

 

1e1c55b821ce9b4b6b67b9e03db5ded.jpg

主办方为当月过生日的孩子们准备了蛋糕


“‘益’起过中秋活动举办了三年,我们欣喜地发现,如今越来越多的人在节日里选择到有需要的人身边去。用公益的方式过节,正成为很多人的新选择。”阿里巴巴天天正能量负责人王崇和表示,我们或许无法彻底填补留守儿童心中的情感空缺,但至少可以给他们带去一份小小的惊喜,圆他们一个小小的心愿,让他们在万家团圆的中秋佳节,少一点孤独,多一份快乐!


c25d1d2f24c9d0703164acf479f3fa9.jpg

孩子们都收到了主办方准备的中秋礼物


都市新闻

沈玮 梁爽 图/刘婷婷

编辑 龙运棠

校对 廖天一

编审 廖波 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐