记者手记丨陪伴是最好的礼物

评论
0

2019-09-12 17:47:29

都市新闻

大图(主图).jpg

 

“妈妈,我是您最可爱的小女儿!您知道吗,我是多么希望看见您,可我知道这是多么遥不可及,就像夜空中闪烁的星星,看得见摸不着。我知道您工作很忙,根本没时间回到家来陪我过生日、过节、参加活动,但这些我都并不可(渴)求,我只要您身体健康,多喝热水,天冷了要多穿点衣服……”


这是一封王玲(化名)写给妈妈的中秋节家书,写信时王玲时不时偷偷地埋下头拭去眼角的泪水,不想让大家发现。我想,这不是一种简简单单的难过和思念,而是来自心灵深处对父母陪伴的渴求。在此次“益起过中秋”的活动中,像王玲一样,父母在外打工,常年与老人相伴的孩子还有很多,她的话也道出了许多留守儿童的心声。


对于孩子来说,什么都无法弥补父爱母爱的缺失。然而,当留守的现实夺走了孩子生活中的阳光,社会的力量如何让笑容重新回到他们的脸上?于是,3年前开始的每年中秋节,便有了本报和阿里巴巴天天正能量联合发起的“益起过中秋”活动——让留守的童年不孤单,让这些孤独的孩子,多一份陪伴。


3年来,活动走进了很多留守儿童身边,倾听他们留守背后的动人故事,通过活动也点亮了一张张灿烂的笑脸。今年的“益起过中秋”,我们除了准备月饼、文具、心愿纸条,还策划了一场小小的运动会,陪孩子们一起跑起来、跳起来、疯起来,让他们释放压抑在心里许久的思念;帮助孩子们寄一封家书,祈望这张小小的信纸能在他们父母手中尽快变成一张回来的车票……


活动只有一天,但关爱会一直持续。志愿者段凯说,以前总是以为做公益就是捐钱捐物品,但这次明白了,有一种公益叫“陪伴”。临走的时候,我们让孩子们写下这个学期的目标,学期末我们和志愿者们还将再次回到他们身边,目睹和陪伴他们的努力和成长。新的学年,孩子们又长大了一岁,但愿通过我们的活动有更多的爱能够倾注在这些孩子的身上,让他们不再孤独,也希望孩子们的父母常回家看看。


“十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。”“团圆”是中秋节最重要的仪式,却不是所有人都能团圆,但只要有爱,每个人都会找到属于自己的节日仪式。不管是过去还是未来,贵州都市报作为肩负社会责任的媒体,都会将公益进行到底。我们也更需要像阿里巴巴天天正能量这样的责任企业和我们携手,将爱和陪伴送给最需要的人。

 

LOGO.jpg

 

都市新闻

记者 廖天一

编辑 沈玮

校对 龙运棠

编审 廖波 周密


收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐