“益”起过中秋活动读孩子们的家书有感

评论
0

2019-09-18 20:00:06

都市新闻

寄给父母的中秋家书.jpg

寄给远方父母的中秋家书

 

本报联合阿里巴巴天天中午正能量主办的“益起过中秋”活动温暖落幕了。接下来我们将是整理孩子们的家书,尽快地寄到他们父母的手里。

 

看着一封封即将寄出的信件,我们一次次感动得落泪。透过这些6到12岁孩子们的文字,我们能够看到一个个幼小而又坚强的身影,能够感受孩子们所经受的生活与感情上的磨炼和渴望。

 

“亲爱的妈妈您好,我是您最可爱的小女儿。您知道吗?我是多么希望见到您,可我知道那是多么的遥不可及,就像衣空中闪烁的星星,看得见摸不着。

 

妈妈,我知道您工作忙,根本没有时间回家,回家陪我,陪我过生日、过节、参加活动……但这些我都并不索求。我只要您可以身体健康,多喝热水,天冷了多穿点衣服。不要忙于工作,忘了休息。

我一定会好好学习,不辜负您对我的期望。”

 

孩子写给母亲的家书.jpg

 

“妈妈您过得还好吗?自从您离开后,您知道我有多伤心吗?我整天心都不在课堂上,脑子里总是在想您。妈妈一定会回来的对吧,就像电视里那样的,妈妈肯定会回来见我的。

 

妈妈您知道吗?您从我一岁都没到就走了,我连您一面都没见过,当别人问我妈妈在哪里的时候,我只能跟他说,妈妈去外地了。看到别人叫妈妈时,我就在想,您能见我一面吗?

 

妈妈求求您见我一面吧,妈妈您能回信吗?”

 

52aa4889b1633e889cb72cf122434c7_副本.jpg

 

“爸爸您好,最近身体还好吗?虽然我天天见到您,但我还是不知道您的身体好不好,因为您的工作每天都要熬夜,您一回来就去睡觉了。

 

爸爸您能换一份工作吗?您的工作太辛苦了,每天都熬夜,觉也睡不好……还有,我希望您不要吸烟……

 

在整理信件时,我们一次次被孩子们朴实无华的文字感动。

 

父母不在身边,大部分小孩是和祖辈生活在一起,同时有一部分小孩和亲戚住在一起,还有一部分寄养在别人家;甚至还有一小部分独立生活,担当起家里的“顶梁柱”,和自己的兄弟姐妹一起生活。

 

他们早早起床,做饭提水喂猪割草,照顾自己的同时要照顾弟妹,甚至老人,他们种地挑水,早起晚睡,在昏暗的灯光下温习功课……这本应与他们这个年龄段无关的一切。

 

在这些信件里,他们没有索要漂亮的衣服,没有奢望时髦玩具,只是盼望着父母工作完后回家,盼望着父母的陪伴,哪怕多一天,多一个分钟……

 

非常感谢这样的公益活动,虽然不能代替他们的父母,但也许我们的一个微笑,会增强他们战胜困难的信心;也许我们一句爱抚的话,会点烯他心中希望的火花;也许我们的一餐便饭,便能使他重温家的甜蜜;也许我们的一点爱心,便能改变他一生……

 

苦难是一笔财富,也是一种考验,但愿有过这样经历的孩子都能将其转化为人生的丰富营养,锻炼出坚强的意志,战胜困难,成为生活的强者。

 

“‘益’起过中秋活动举办了三年,我们欣喜地发现,如今越来越多的人在节日里选择到有需要的人身边去。用公益的方式过节,正成为很多人的新选择。”阿里巴巴天天正能量负责人王崇和表示,我们或许无法彻底填补留守儿童心中的情感空缺,但至少可以给他们带去一份小小的惊喜,圆他们一个小小的心愿,让他们在万家团圆的中秋佳节,少一点孤独,多一份快乐!

 

LOGO.jpg

 

都市新闻

记者 孟剑飞

编辑 沈玮

校对 龙运棠

编审 廖波 周密

收藏
反馈

评论

不评论,还看什么新闻?

当前还没有评论

查看更多评论

为你推荐